
Поражаюсь, какое у детей мудрое восприятие мира. И смерти.
Поражаюсь, какое у детей мудрое восприятие мира. И смерти.
Летом погиб мальчик из Майиного класса.
Он перешел к ним год назад, и сразу стал нарасхват у девочек. Впечатлил их в самое сердце, — все предыдущие красавцы класса были безжалостно брошены и забыты. 11 лет — самая горячая пора первых влюбленностей, и страсти за этого героя разгорались круче, чем в «Чужестранке».
Майе он очень нравился, она с ним дружила и много гуляла. И кардинально выделяла среди всех остальных.
Летом на него опрокинулись футбольные ворота, он получил тяжелую травму и до реанимации его даже не успели довезти.
Для всех родителей это был шок и ужас — еще недавно ребенок был среди наших детей, учился, дружил, веселился, и вдруг — его уже просто нет. Навсегда. Наверное самый страшный кошмар родителей — это то, какой хрупкой может оказаться детская жизнь. И как пусто становится в сердце, если ребенка вдруг больше нет.
Когда об этом стало известно, я очень переживала о том, как отреагирует Майя.
Это был период, когда я была несколько дней на тренинге, с утра и до поздней ночи, и не могла это отменить. Договорилась со своими, что если Майе нужна будет моя поддержка, мне ее сразу привезут на тренинг.
Это первая смерть в ее близком окружении, я боялась что когда она узнает об этом из группы одноклассников в вайбере, для нее это будет настоящей трагедией.
Реакция детей меня удивила.
Да, они переживали и расстраивались — этого мальчика действительно все любили. Взрослые — восприняли это как тяжелейшее горе, такое, что мороз по коже.
А у детей — было удивление, непонимание, наверное неверие в произошедшее, но не было страха, боли или ошеломляющей печали.
Сейчас уже прошло почти 4 месяца, а мальчик до сих пор — как будто естественная часть их класса. Они очень часто его вспоминают, шутят, говорят про него. И в школе, и в разговорах между собой. Без пафоса и без печали, а так, как будто он по-прежнему среди них. Веселый, популярный ровесник, с ключами от сердец всех девочек класса. И это проявляется так естественно, как часть жизни.
Наверное, многие хотели бы, чтобы когда они уйдут, — их друзья и близкие вспоминали бы их именно так. Светло, весело, с забавными шутками, буднично — в очень хорошем смысле этого слова, буднично — как постоянную часть жизни. Без темного страха или боли.
У взрослых, часто именно из-за того, что очень больно вспоминать, из-за того что это горе — как рана в сердце, умерший человек словно уходит за занавес, за грань. Его и не отпускают, но и мало, сдавленно говорят о нем в своем мире живых. А у детей — получается, что этот мальчик и дальше живет. Свободный и радостный в их памяти.

Вспомнила, как у Марины Семеновой в ее «Валькирии» есть слова: «Смерти нет – а есть бесчисленные миры. И вечная Жизнь, рождающая сама себя без конца». Как-то так.
Обычно принято мудрость искать в знаниях предков.
Но сейчас такое время, что мне кажется, мудрости можно учиться в реакциях на мир наших детей.
Смотрю на Майку и ее друзей, у них ноги уже длиннее, чем у меня, а они еще такие все зайки, им по 11 — 12 лет…такие детские и славные…. и в то же время такие уже взрослые, даже в эмоционально-сложных ситуациях.
И самое главное, они как естественную часть жизни воспринимают то, что все в мире единое и тесно связанное.
Может быть, потому что много общаются онлайн — где все они часто на расстоянии, а во время карантина — и очень долго на расстоянии, и в то же время, благодаря тому же вайберу — собраны в единое целое.
И компании детей, которые дружат. И дети из разных концов мира, которые легко собираются в единой онлайн-игре. И целые классы. Дружные и сплоченные.
У нас Майины друзья с ней на связи в телефоне целыми днями, они почти все делают вместе, и эффект присутствия — как будто они в метре от тебя.
Может быть поэтому для них и время, и расстояние, и похоже что и целые реальности и миры — живой и компьютерный, мир физический и тонкий, мир живых и тех, кто на время ушел за грань — спокойно сосуществуют рядом. Просто слои в огромном торте.
И постепенно учат этому и нас, взрослых. Так чтобы мы могли принять это не на уровне знания, знают об этом многие…. а на уровне сердца. Хотя это и не просто…
Счастья вам, и вашим семьям, мои дорогие.
Берегите своих.
С любовью, Юлия Бойко.

