Быть мамой дочки-подростка

Так и создаётся Анти-прогулин.

Так и создаётся Анти-прогулин.

Захожу на днях в инстаграм, а там наша Майя ведет прямую трансляцию. С урока французского. Практически не снижая голоса, комментирует происходящее.

В легком шоке пишу ей: «Доченька, а что это ты делаешь?».
На что ребенок веселится, передает привет любимой мамочке, но трансляцию сворачивает.

Вчера урок французского она уже просто прогуляла с подружками.

Тусуясь в школьном туалете. Сначала на первом этаже, потом на втором, и так они мигрировали по всей школе, умудрившись, чтобы их не спалили учителя и уборщицы.
И это у нас 6-й класс, 11 лет.

К чести Майи, после уроков она приходит домой и сама мне все рассказывает.
Прям вижу истории про маленького Ленина, который сломал линейку, и потом честно, в лицах и красках показывал взрослым, как он это сделал. Об коленку…

Выдыхаю, как могу….

Главное чего я добилась в наших отношениях – в любых, даже самых неоднозначных ситуациях, со мной гораздо лучше дружить и доверять, чем врать мне.

«Мама на твоей стороне» — сила, которая вынесет из любых конфликтов и неприятностей. «Мама, которой примеряют лапшу на уши» — безжалостный монстр.

Причем, дочь возмущена до крайности.

Тем, что одна из прогуливающих с ней девочек, рассказала все по секрету своей подружке. А та – тоже по секрету. Но уже всему классу….

И теперь просто дело времени, когда эта история вскроется и забурлит. Не смотря на то, что Майя уже с меня ростом, все таки, по смелости школьных проделок, они еще маленькие. И такое наглое прогуливание уроков, для их класса – это скорее форс-мажор, разовая акция, а не фон жизни.

Майя возмущена, как можно быть «настолько тупой» и рассказать «какой-то левой подружке», что ты прогуливаешь?

Я тоже возмущена, но по другому поводу. У меня первый вопрос – как можно променять французский, где учительница интересная и рассказывает истории из своей жизни во Франции — на топтание в туалете?

Но я себя держу изо всех сил, понимая, что «так ты слона не продашь».

Кормлю ребенка обедом, и разговариваем.

Начинаем разматывать клубочек…. Чтобы и мой «невероятной крутости подросток» меня услышала, и результат вылился все таки в Антипрогулин, а не в нотацию от «яжежмать».

  1. Во первых, и это самое очевидное – не хочешь чтобы весь класс носился с твоими секретами – сделай так, чтобы они не выплывали.

Не можешь – это только твой косяк, не каких-то «тупых» подружек.

Потому что железно отвечать ты можешь только за себя. На других – для умной девочки есть тоже море способов влияния, но это не так надежно, и результат для тебя может быть неожиданным.

Так что — или не делай то, что хочешь скрыть, или искуснее прячь свои секреты.
Майя задумалась и кивает, это ей понятно, и созвучно ее собственному подходу к жизни.

2. Идем дальше.

Я ей объясняю, что когда она отправляется в школу, я рассчитываю, что она физически и находится в школе. На тех уроках, которые запланированы.
Если же ее занесло в другие места, даже если это внеплановые посиделки в туалете, — это нарушение ее собственной безопасности.

Сколько творится самых разных ситуаций в закутках для прогульщиков – Майя знает и сама, спасибо Ютубу и Тик-току. От драк между девочками, приставаний неадекватных взрослых до просто кирпич на голову в неудачном месте.

У нас с ней железное правило – я должна знать, где мой ребенок. Тогда я могу помочь и включиться, где бы я ни была.

Жизнь уже подтвердила нашей девочке, что я всегда на ее стороне, и с такой «тяжелой артиллерией» она сможет справиться с чем угодно. Если я думаю, что она в это время находится совсем в другом месте – как она может рассчитывать на мою помощь?

«Мамочка, прости меня» — Майя начинает таять, — «я просто про это не подумала».

Восторг от собственной крутости и смелости, у нашей прогульщицы постепенно сменяется уже другими ощущениями.

Я вижу, как в голове у нее запускаются нужные мне шестеренки, — она умная, и понимает, что ей выгодно, а что нет. Ее безопасность – это одна из главных ценностей и для нее, и для меня, и в этом наши цели полностью совпадают. Так что то, что я говорю, ей «заходит».

3. И третье, — достаю уже финальный аргумент и «вишенку на торте».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - izobrazhenie_viber_2021-08-15_22-43-02-236-768x1024.jpg

Когда-то, когда Майя отчаянно не хотела ходить в школу, и пыталась болеть каждую неделю, наша волшебная Инна Афанаскина, посоветовала мне сделать одну вещь. И помогло это просто изумительно.

Инна — Майина крестная, и характер нашей девочки знает очень хорошо. Она мне предложила дать ей возможность пропускать школу 1 день в неделю. На Майин собственный выбор.

И еще, если я вижу, что ребенок устал (а после соревнований по танцам, или поездок, связанных с танцевальными турнирами, Майка бывает очень сильно уставшая.Не просто физически, а именно эмоционально), тоже давать ей возможность отдохнуть и пропустить школу.

Я понимаю, что это подойдет далеко не всем детям, но нам тогда это полностью решило все вопросы. Майка практически перестала пропускать школу по болезни, когда у нее появился выбор. Когда она почувствовала, что она «не подневольный листок, гонимый ветром в школу». А сама может управлять ситуацией. Для нее это глубинно важно.

Так что – напоминаю нашей девочке, что у нас с ней есть уговор. И если ей действительно необходимо отдохнуть, я ей эту возможность всегда даю.

Поэтому, имея такую шикарную возможность – как то «тупо зажигать по туалетам» или еще где-то, напрашиваясь на неприятности с учителями. Правильно же?

Ребенок смеется, и кивает, ей все подходит.

Но взамен, чтобы договор действовал, четко оговариваю Майе условия.

Если она на уроках – то она на уроках. Не в инстаграмме, не в туалете, не на Луне.

И если она хочет иметь возможность что-то пропускать, значит на уроках ей нужно максимально включаться и все схватывать на лету. Чтобы потом не тратить свое свободное время, которое можно провести классно и в удовольствие — на то, чтобы догнать какой-то материал.

Майка – бычок по году, упорный, стойкий, и к тому же еще и классический Скорпиончик. Начни с ней бодаться – даже сейчас перешибить то, что она хочет – достаточно сложно. «Вижу цель – не вижу препятствий», — это точно про нашу девочку.

Но если развернуть ситуацию в выгодную ей сторону, союзник она замечательный))) Хотя это и требует сейчас от меня все больше и выдержки, и изобретательности.

В такие моменты я всегда с благодарностью вспоминаю мою маму.

Которую никто не учил, как правильно, но она интуитивно чувствовала, что создать доверие со мной – важнее всего. Важнее моих прогулов и подростковых выходок.

И что если это доверие есть – можно пережить что угодно. Потому что переходный возраст – он в любом случае пройдет, а дружба и теплые отношения – останутся на всю жизнь. Поэтому в этом – прямо чувствую себя гордой продолжательницей семейных традиций)))

Так что Антипрогулин мы с Майкой общими усилиями создали.
Кровью договор скреплять не стали. Но разошлись очень довольные друг другом))))

Счастья вам, любви и терпения к вашим близким, мои дорогие.
С любовью, Юлия Бойко.