5. Тайлер Майн Лу

Тайлер Майн Лу, лукавый принц-перевертыш…. Каково это быть тобой? Каково это жить – с  таким обманчиво-нежным ртом лакомки и червивым сердцем, Собиратель душ?

Я смотрел на него…. С нашей последней встречи прошло уже больше 5 лет, но в первые секунды мне даже показалось, что ничего не изменилось…

Мы встретились в городском зверинце Вольного Города. Вверху перетекали одна в другую прозрачные галереи и переходы, а внизу, в огромных вольерах бурлила жизнь диких животных, собранных практически со всех открытых сейчас планет. Территория зверинца была огромной, я еле нашел тебя, Тайлер Майн Лу. Хотя и точно знал, что ты будешь сегодня здесь….. В вольерах, как в отдельных отсеках, был воссоздан привычный для каждого зверя мир обитания. Каждый вольер — как маленькая Вселенная, причудливая и живая. В некоторых загорались сразу по 3 или 4 Луны… И обитатели этих отсеков походили на золотистых полупрозрачных медуз, парящих в воздухе над цветущими полянами.

Тайлер  теперь почти наголо остриг волосы…. Когда-то они были, как сливочный шелк, так сладко ласкающий мои пальцы…. Он почувствовал затылком мой взгляд, и тут же, включившись, прицельно нашел источник, из которого шла эта энергия. Я знал, что он не удивился мне.

А я просто стоял и смотрел на его профиль. Когда-то его чеканили на всех монетах Северных земель…. Он стал старше, и жеще, лицо его потемнело от загара… Одежда этого мира — свободный полотняный костюм на голое тело, делали его совсем другим. В Северных землях я привык его видеть в доспехах…. И все же – словно мелкую монетку, меня неудержимо утягивало на его орбиту. И я знаю, что так было со всеми, знавшими его. Собиратель душ… Тайлер Майн Лу…

Дыхание перехватывало от зыбкого, неразумного, и все такого же, совершенно неудержимого влечения к нему….

Он повернулся – мы подошли ближе. Я и 4 гредерианца моей охраны.

Чувствовал ли ты тогда, как ласково подходит к тебе смерть, Тайлер Майн Лу, лукавый принц-перевертыш? Как колечко на пальце, вертящий вокруг себя столько потерянных, очарованных, выжженных душ…. Вернешь ли ты мне мою?

***

Он стоял у ямы с ревущим, плескающимся в бирюзовой воде бонтозуаром. Вокруг зверя внизу кувыркались, фыркали и играли в воде лобастые детеныши. Как непривычно видеть тебя в таких декорациях, принц-перевертыш…. В безмятежном мире, где как будто бы вовсе нет таких, как ты….

На перилах над вольером, перегнувшись через них, счастливо пританцовывала маленькая девочка. С волосами, как белое золото, перехваченными во множество кудрявых косичек, торчащих в разные стороны. И я с отвращением понял, что это твой ребенок, Тайлер Майн Лу. Твой и Калисту.

Твое слабое место, Собиратель душ? Или же просто кусок живой плоти, похожий на тебя? У нее волосы Калисту, а глаза твои… Недопустимо жить еще одному существу с такими глазами. Слишком много и одного тебя, Собиратель душ…

Он встретил нас поразительно  бесстрастно. В его прозрачных глазах не шелохнулся ни один шепоток страха.

А ведь ты слишком хорошо чувствуешь, кто пришел за тобой… Ты так глуп или бесстрашен, Тайлер Майн-Лу? Почему то я знаю, что и то, и другое…

Твой детеныш так похожа на тебя. И не похожа совсем. Пустая форма без взрывоопасного содержания. Ей передалось лишь твое лицо, твои глаза – но Богини Тишины все же милостиво избавили ее от твоей сути… А может быть, просто отсрочили это в ее судьбе?

***

Повиснув на поручнях, девчонка качаясь, запрокинула голову назад, за спину. Разглядывая нас снизу вверх. Теперь мы высились над нею вверх ногами, качаясь вместе с луной.

С минуту она молча разглядывала меня. Твоими глазами, Тайлер Майн Лу…

И не смотря на всю твою бесстрастность, я больше почувствовал, чем увидел, как напряглось и сгруппировалось все твое тело. В готовности вспороть мне живот до самого горла, вздумай я затронуть это существо…. Я знал, что ты успеешь вырезать всю мою охрану, прежде чем кто-то успеет понять, что тут происходит.

Ты успел бы это сделать раньше…. Прежний Тайлер….Теперь, я знал, что все по-другому.

Есть что-то отчаянно неправильно в том, когда у таких, как ты появляются дети…. Как будто то, что было идеальным воплощением запретных фантазий, с бронзовым телом, гудящим чернильной, запредельной тьмой — перестает вдруг быть сладостным божеством. Тем, чей запах и вкус рвут тебе душу и делают способным на любые безумства….. И становится вдруг просто человеком. Обретая открытую точку уязвимости под бывшим когда-то таким монолитным, сверкающим панцирем…. Новую, с нежной кожицей…. отвратительно-беззащитную…. и такую явную точку уязвимости.

— Дядя, ты злишься или плачешь? — Вердикт твоей дочери обо мне был безжалостен. — Ничего что ты такой некрасивый, не плачь…. Ты такой смешной, когда так морщишься….

И тут же потеряв к нам интерес, занялась бонтозуаром. — Зверь может пойти с нами? Он будет возить меня к Эйлин?

— Попробуй позвать его. — Все также внешне спокойно, Тайлер медленно подтянул ее к себе. — Если он согласится, заберем его с собой.

Детеныш обхватила его шею руками. Опять запрокинула голову на нас.

— Мы гуляем. Он — мой! — как жженую печать поставила, обозначив свою владения.

Я так и видел, что ты выкроил для нее время. И она знает, как часто тебя могут вызвать куда-то. Он мой! – когда-то так же сказала и Калисту. И никто не смог ничего сделать с этим…. Зачем ты сделала эти, дурочка?

***

— Тебе придется сейчас пойти с нами. И тогда ей не причинят вреда.

Помня о своей миссии, я осторожно показал Тайлеру на несколько темных фигурок. На самой верхней галерее над территорией зверинца.

Заметив мой жест, девчонку сейчас же взяли на прицел, и на ее голове и груди засветились множество красных световых точек. Целью она была вертлявой, но четкой.

— Это наемники. Они не знают ни тебя, ни Калисту, ни вашу дочь… Им все равно, убивать ее или тебя, и их ты обезвредить точно не успеешь. Устроишь бой — ее застрелят, можешь не сомневаться…

Я не почувствовал ликование. Скорее какую-то пустую растерянность. А еще больше обреченность — я вдруг отчетливо понял, что сейчас скорее сам шагну под пули, чем позволю им убить тебя.

Погладив ворох косичек на голове ребенка, ты медленно, словно с усилием распрямился. Осторожно отцепив со своей шеи ее руки. Поднял ко мне лицо, и я понял, что ласковая смерть пришла сегодня не только за тобой. Потому что так страшно мне еще никто не улыбался.

Я еще успел услышать твои слова — Эльс, малышка, а теперь просто сделай, как я тебя учил….

И грянувшие выстрелы снесли мне пол черепа. Смахнув его, как кремовую шапку с торта.

Юлия Бойко

Юлия Бойко женские практики

Перейти к следующей главе

Вернуться в оглавление книги