4. Ярсон, 15-й сын Северного князя

За всю свою бурную жизнь Мирош, князь Северных земель, стал отцом 39 детей. Пятнадцать из них он признал своими законными наследниками.

Но ни с кем из них не было столько проблем, и никого он так сильно не любил, как своего младшего сына. Ярсона, крошку-княжича, как все с детства, а теперь только за глаза, да и то, только самые смелые, — называли его в Северном замке.

Юлия Бойко женские практики

Крошка-княжич родился оборотнем, как и сам князь Мирош.

Но рос таким хилым и слабеньким, что в древние времена его сбросили бы со стены замка об лед, — все равно не жилец. В не очень древние — тоже. Поэтому и септоны князя, посовещавшись, решили что такой ребенок слишком позорит Род, чтобы признавать его законным и оставлять в живых.

Да и вообще, законных детей у князя к тому времени было уже и так слишком много. Даже для его необъятных земель.

Решение было принято, и всем оно подошло…

Всем, кроме матери Ярсона.

Юлия Бойко женские практики

Имя ее было Желанна, и теперь ее знали, как одну из самых жестоких ведьм из Южных земель.

А тогда, купленная для князя в младшие жены в галерее искусниц, она поклялась, что следующей со стен замка шагнет она. И не спускала сына, своего первенца-полукровку, с рук 4 дня, перестав есть и спать. Пока князь Мирош, вопреки общему решению всех септонов замка, не пообещал ей, что Ярсон останется жить.

Именно так она назвала своего сына. Южным именем, не спрашивая никого, и не советуясь ни с кем. И не боялась она никого, сражаясь за жизнь своего крошки-княжича. Ни мужа, ни слова септонов, ни древних традиций, которые здесь чтили, как незыблемые святыни.

Стоила такая жена целое состояние, и была красоты невероятной. Но еще большую ценность, она, как ни странно, получила в сердце князя Мироша.

К женской красоте он был привычен, но была в ней такая удивительная русалочья нежность…. В сочетании с характером, который приводил его в бешенство, и в то же время вызывал такое нелогичное, неодолимое, жгучее восхищение. Потому что воля ее была жеще камня, крепче доспехов на груди его лучших воинов… И в теле ее, когда она дарила ему свои ласки, было столько огня и искусной выдумки… Что очень скоро Желанна, младшая жена князя Мироша, стала первой, главной и единственной женой Северного князя.

И крошка-княжич остался жить. А вот септоны, принявшие решения о его смерти — нет. В течении нескольких месяцев каждый из них — пропадал при очень странных обстоятельствах. Или угасал от очень внезапной болезни. И это, конечно же, было совсем не потому, что Желанну теперь все знали, как южную ведьму, не знающую ни жалости, ни пощады. Просто так сложилось. Наверное….

Юлия Бойко женские практики

Нельзя сказать, что князь Мирош никогда не пожалел о своем решении.

Особенно в приступах ярости, которые теперь его двухметровый крошка-княжич, с плечами, шириной с утес, обеспечивал ему постоянно.

Сына он любил без памяти, — вырос Ярсон одним из лучших воинов Северных земель. И во всех воинских умениях, которые проявлял княжич и на турнирах, и в битвах, когда на их земли хлынула война — князь Мирош с гордостью узнавал себя. Свою кровь.

И тем, с какой преданностью шли за Ярсоном его джильты — не мог не восхищаться ни сам северный князь, ни даже самые тертые воины его дружины.

Всем был хорош его отчаянный сын — и доблестью, и статью, и даже выходками его дружины, где джильты подобрались такие же развеселые и бесстрашные, как и их княжич. И если князь Мирош и бушевал, узнавая о том, что опять натворили эти сорви-головы, то гнев его был больше для виду — в душе он гордился сыном, и слишком хорошо помнил, каким и сам был в его годы.

Но зато волей и характером Ярсон пошел в мать. И заставить его сделать что-то вопреки его решению, было все равно, что долбить вилкой скалу, чтобы она сдвинулась с места и освободила путь. Маги так могли, но обычные смертные — разве что только насмешить этим Богинь Тишины…

Вот и теперь, Ярсон практически отказывался от роскошного подарка, который устроил для него отец. Потому что соглашался жениться на Эллиэс, южной красавице из галереи искусниц, только если второй женой для него станет Селин. Рыжая и безродная девчонка.

Юлия Бойко женские практики

Когда-то очень давно, князь Мирош сам подобрал Селин.

Как собачонку, в выжженном и люто разграбленном замке. Война бушевала в Северных землях, вырезая род за родом.

Войско князя очистило свои земли. Но стоило им это слишком многих жизней. Когда они вошли в этот замок, от того, что ждало их там, рвало даже самых прокаленных в войне. Даже тех, кто думал, что в тяжелейших битвах повидал уже все.

Лучше бы они обошли его стороной, оставив выжженной рваной раной в этих снегах. Потому что ризги, с которыми воевали тогда Северные земли, изощренно вырезали там всех, от домашних кошек и до последних членов семьи защитников замка.

В живых оставалась только чумазая малышка, с веревкой на шее, подвешенная на остов обугленного дерева. Под ногами у нее, поддерживая вес ее тела, стоял огромный раненый пес. И видно было, что уже несколько дней, истекая кровью, он не сдвигаясь, держал ее на себе, подхватив своей спиной в последний момент. Сделай он один лишний шаг — петля на шее девочки затянулась бы намертво.

Тронутый собачьей стойкостью, князь Мирош забрал в свой замок разумника-пса, — преданность он ценил, как важнейшую ценность в жизни. А заодно уже прихватил и девчонку. Пес всю свою жизнь потом был любимцем князя. И Селин росла в замке, сытая, и в безопасности, воспитываясь со всей детворой слуг замка. И вот теперь как умудрилась ему отплатить за все добро… за порыв, неожиданный даже для него самого….

***

— Есть наши желания, а есть наш долг, сын, ты же знаешь…. — князь Мирош из последних сил старался сохранять терпение. Разговор уже отгремел на повышенных тонах, и теперь правитель Северных земель, привыкший, что его приказы исполняются беспрекословно, все же пытался прийти к компромиссу с собственным сыном. — Пусть Селин живет в твоих покоях, рожает тебе полукровок, пусть будет в твоем сердце, и в твоей постели…. Но в жены ее брать не смей! Это место в нашем Роду — для особой крови. И не смей превращать его в посмешище.

— Я обещал ей, что женюсь на ней. — Ярсон оставался не сдвигаем. — А клятвы свои я держу. Также как и ты, отец.

Когда-то князь Мирош, в порыве чувств, пообещал Желанне, что она будет не только его главной и первой женой, но и единственной женщиной в его постели. Пообещал быть может опрометчиво, но к своему изумлению, держал это слово вот уже много лет.

В Северных землях с древних времен в княжеских родах было принято заводить сразу нескольких жен, а к ним — еще и множество красавиц-рабынь и наложниц. Поэтому, верность одной женщине здесь приравнивали к дикости. Но не к колдовству, нет….Кто мог подумать такое о жене князя? Даже если теперь ее все знали, как южную ведьму, известную своими искусствами….Жить то хочется каждому, поэтому колдовства в этом не отваживался видеть никто. Конечно же, это был собственный выбор князя Мироша…

Впрочем, Желанна постаралась сделать так, чтобы правитель Северных земель ни разу об этом не пожалел. Хотя и до сих пор временами изумлялся сам себе….

Сейчас Ярсон и не думал спорить с ним.

Он соглашался. Со всем. Но при этом умудрялся намертво стоять на своем.

— Я женюсь на той, на ком скажешь, отец. На Эллиэйс из галереи искусниц…. на девочке из кухонь, на горбунье…. на любой на кого ты укажешь. Ради долга, ради тебя и ради этих земель….. Но потом, — я женюсь на Селин, как и обещал.

Терпение князя Мироша все таки лопнуло, и дальше уже гнев его понесся, как цунами.

— Да когда, КОГДА ты пообещал жениться на ней??? В 5 лет??? Когда на кухне вместе мед воровали???? — он был наслышан уже столько раз об этой истории, и в сочетании с упрямством сына, она приводила его в неописуемое бешенство. — Нет у тебя на это воли!!!! И прав таких нет!!!! Ты княжич, а не сын кухарки, вот и живи, как княжич, а не тюфяк в муке.

Крошка-княжич же, как рогом уперся. И надо же было, чтоб все это происходило именно с Ярсоном, с единственным сыном, наказать которого, как давно бы уже следовало, у безжалостного Северного князя никогда не хватало ни духа ни воли.

Этот разговор шел у них по кругу уже третий раз. В первый раз князь Мирош обещал утопить Селин прямо в стоках замка, а во второй — выдать замуж за Драконью реку, в захолустье мира….В тех условиях женщины выживали очень плохо, и испытывая в них острый недостаток, семьи в которых было несколько неженатых мужчин скидывались, и покупали себе одну жену на всех…

Князь Мирош не задумываясь так бы и сделал, но понимал что Ярсон никогда этого не допустит, и сына он потеряет навсегда. Слишком ярко он помнил, как полупрозрачная Желанна, защищая своего ребенка, согнула волю всех в его замке. А крошка-княжич в этом превосходил даже ее…

Желанна давно бы уже решила этот спор. Своими мужчинами она умела управляться виртуозно, включая то искреннюю любовь, то нежного тирана и шантаж, то свою дивную женскую мудрость, которую всегда признавали оба…. Но уже месяц, как она была в своем замке, выстроенном в горах. Оставаясь наедине и на глубинной связи с Богинями Тишины, дающими силу всем ее искусствам. В такое уединение она уходила на 40 дней каждые пол года, и в это время никто не осмеливался тревожить ее. Даже любимый муж, правитель Северных земель.

***

Князь Мирош вдруг успокоившись, посмотрел на сына. Идея, которая только что пришла ему в голову, похоже могла решить возникшую проблему.

— У меня есть условие….. Выполнишь его — можешь жениться хоть на Селин, хоть на ее лошади, и приводить ко мне на ужин и ее… До свадьбы с Эльс — не смей прикасаться к Селин. Если узнаю, что она была в твоей постели, или же хотя бы твои руки оказались вблизи ее задницы — велю высечь твою девчонку плетьми. Прямо за ужином…. Ясно?

Ярсон кивнул. Условие выходило глупым, но выполнить его было подозрительно легко. И он не удивился, когда отец продолжил.

— Это только часть сделки…. А условие мое простое… Эльс — из предназначенных, она красива, нежна, и идеально обучена быть твоей женой, сынок. Выбрав ее — я правда желал тебе только счастья…. Но если через 3 месяца после свадьбы с Эльс ты поклянешься мне Богинями Тишины, что не любишь ее…. И если это будет по-настоящему правдой не только в твоей голове, но и в сердце…. И если по истечении этого срока, сама Эльс попросит моего разрешения на твою свадьбу с Селин — ты можешь жениться на ней. Я дам свое согласие.

Условие было и правда «простое»…. Примерно, как убедить дракона петь в хоре септы….

Не колеблясь, Ярсон протянул свою руку, по ребру которой вилась длинная вязь татуировки с княжескими знаками. Князь Мирош протянул свою, с такими же печатями, вырезанными на теле. Соединившись, знаки засветившись под кожей, закрутились в единый вихрь вокруг их пожатых ладоней. Скрепляя договор.

Через минуту счастливого Ярсона уже унесло к Селин, чтобы поделиться с ней этой новостью. Он был уверен, что выполнит свою часть сделки не смотря ни на что…. А князь Мирош, коря себя за мягкосердечие, проявленное много лет назад, в который раз подумал, что из того проклятого замка надо было забрать только собаку.

Оставалось надеяться, что малышка Эльс стоит всех денег, вложенных в ее покупку. И сможет переключить внимание своего будущего мужа исключительно на себя, отвадив Селин от места в этом Роду.

Цена таких невест была баснословной даже для княжеского дома. Но женитьба на них сулила редкую удачу, и могла дать невероятный взлет его сыну. Даже если сейчас он этого не осознавал.

Князь Мирош знал это по себе, пожалуй, лучше всех.

Юлия Бойко.

Юлия Бойко женские практики

Перейти к следующей главе

Вернуться в оглавление книги