1. И лишь шепот о них…

Она стояла возле лифта – огромной ржавой клетки, которую со скрежетом опускали на нижние ярусы, во влажную гниющую темноту.

— Опусти меня вниз. – она повернула лицо к смотрителю этих ярусов тюрьмы. В косах зазвенел жемчуг.

Тот не сводил глаз с этой безумной девицы, с лицом принцессы и повадками дикого зверя. В ее движениях, в лице, в голосе – зарождалась опасность. Он чувствовал это, даже воздух вокруг становился плотнее.

Она уже прошла 12 предыдущих ярусов. Приказывала, угрожала, устраивала дивные истерики, платила – щедро и бездумно, золотом, украшениями, жемчужинами – прямо с одежды.

Она должна была увидеть Тайлера.

Ради этого она готова была бы отрубать себе пальцы, если бы  стражи просили такую плату.

Теперь оставался лишь один ярус – но и силы ее были на исходе. Отчаянье, дикое, страшное – поглощало ее. Она почти переставала контролировать себя.

— Опусти меня вниз. – повторила, облизав шершавые губы, чтоб голос не выдал ее. Ей правда казалось, что она может еще как-то унять, или скрыть свое состояние.

Вот только в глазах ее смотритель прочитал свою верную смерть. Чувствуя, что она готова вцепиться зубами в вены на его  шее, если услышит отказ. Она не была оборотнем, это он почуял с самого начала….Но он понимал, что и своими человеческими зубами эта безумная справится с ним не хуже, чем если бы у нее были клыки зверя.

Дочь старого Северного князя….Калисту. На вид ей лет 17, а то и меньше. Поджарая и угловатая, и какая-то совсем нескладная, без княжеского лоска. Лицо со сжатыми, сухими губами, и глаза, как у припадочной….того и гляди, вцепится….

Он никогда не видел ее раньше. Но слышал слишком многое, чтобы теперь попытаться помешать…. Даже когда старый князь ясно озвучил свою волю, а его княжна шла против нее в лоб. Правитель Северных земель был наверху, и при смерти…. А его девчонка здесь, и слишком на взводе, чтобы вставать у нее на пути.

И страж послушался.

Клетка опустилась в зловонную тьму.

Факел в его руках  рвано высвечивал пространство вокруг, но воздух здесь был чернильно-густым, и из-за невыносимой вони, дышать здесь можно было только ртом. Оскаленным от отвращения…. Запах плесени и червивых грибов, покрывавших  стены,  здесь чудовищно смешивался с духом отчаянья и вонью годами немытых тел….

— Тайлер Майн Лу….мне нужен здесь Тайлер Майн Лу.  – она проговорила его имя, но могла бы и не делать этого – кто еще мог понадобиться здесь такой, как она?

Пока они шли к нужной камере, слышны были лишь их гулкие шаги по каменным плитам. И звуки крыс, рыщущих вокруг. Люди здесь давно перестали кричать – обессилев и от безумия вечной  темноты, и от своих просьб о помощи или о милосердной смерти. В обреченности уже нет ни шепота, ни криков.

Они подошли к нужной решетке.

И страж, позванивая связкой ключей, не с первой попытки, но все же смог отпереть замок. И с оглушительным  скрежетом, отодвинул засов, запечатывающий камеру.

Взяв у стража факел, Калисту велела ему оставаться возле решетки. Нетерпеливо дернув за нитку у пояса, рванула вышивку на  своем платье. Великолепные северные рубины ослепительно засверкали кровью даже здесь,  в тюремной башне, известной в этих землях, как Нора  Смерти.

Вышивка поддалась  на удивление легко. Собрав горсть камней, Калисту сунула их в руки стражу, еще россыпь осыпалась с ее платья вниз, сползая под своей тяжестью с порванных нитей вышивки. Страж мгновенно опустился на пол, чтобы подобрать все. Камни стоили целое состояние, и открывали ему шанс полностью изменить жизнь и себе, и свое семье.

Не глядя на него, Калисту шагнула в проход, открывшийся за решеткой.

Огонь высветил из темноты бесформенную груду тряпья.

Внутри которой редко и хрипло дышал человек.

— Тайлер…. — сердце ее упало….Это просто не мог быть он. Она видела лишь его руку, лежащую  на невыносимо воняющих тряпках…. грязную, с заскорузлой кровью на сбитых костяшках…. Она знала, куда идет его искать,  но все равно оказалась не готовой к увиденному.

Тайлер Майн Лу, фаворит старого Северного князя…. Лукавый принц-перевертыш, практически божество в этих землях. Невероятный Тайлер, сводивший с ума стольких мужчин и женщин, готовых платить своей жизнью лишь за один намек на близость, лишь за один теплый сполох в его глазах…. Гениальный манипулятор и игрок, чьи способности, интриги и власть делали его могущественнее самого Северного князя в этих землях. Он обыграл их всех…. но в итоге, обыграл и самого себя…. Ее Тайлер.

Он узнал ее…. Когда она откинула груду тряпья, и остервенело зажав губу, чтобы не закапали внезапные, жгучие слезы,  оттерла волосы с его лица…. Слипшиеся, в кровавых корках волосы…. Она помнила их такими мягкими и сияющими, как живая ласка…. Раньше, казалось, что в них живет сам свет, и когда он обнимал ее, запах его кожи, и этих шелковых волос на его плечах — сводил ее с ума…

— Маленькая княжна…. – он почти смог улыбнуться разбитыми губами, узнавая ее. – Колючка Калисту….

Слезы все же закапали, и она вжалась лицом в его плечо, чтобы скрыть их… физически задыхаясь от невыносимой вони, но в своей боли и ужасе — уже практически не ощущая ее…

— Старый князь умирает… — У нее язык не повернулся назвать его отцом, после всего что он сделал с Тайлером…. после всего, что он сделал с ней. Он был ее приемным отцом, в них не было родной крови, но она так долго любила его, как настоящего отца. Сейчас это все казалось ей таким диким… — Его место займет Мирош, уже через несколько дней. Нам больше нечего делать в этих землях…. Я заберу тебя отсюда…. Я заберу тебя, мы уедем и забудем про всех них….

Слезы ее уже текли  неудержимым потоком,  она со злостью отерла их тыльной стороной ладони….

Осторожно, чтобы не потревожить раны на его теле, отодвинула в сторону кучу тряпья, укрывавшую Тайлера.

— Ты сможешь встать?

Он попробовал подняться, но с глухим стоном, откинулся обратно. Ноги его были перебиты.

— Маленькая Колючка…. Никто не даст тебе забрать меня живым. Мирош убьет тебя, девочка….

— Ему сейчас точно не до меня. Нам только нужно придумать, как вывести тебя отсюда, а наверху — мы заберем капсулу, оставшуюся от разбившегося звездолета в горах…. И забудем про этот мир, вокруг столько планет. Ни Мирош, ни Рикаст никогда не найдут нас, даже если начнут искать. И Тайлер…. — она на миг запнулась, подбирая слова, а потом все же выпалила, как есть — У меня будет ребенок….твой ребенок.

Она так несла для него эту новость…. расцветающую внутри нее…. И сейчас, отдав это ему — сама удивилась тому, насколько ей стало легче.

Тайлер Майн Лу, принц-перевертыш, известный своей безжалостностью и беспринципностью….

Для него не было ничего святого, ничего такого, что он бы не кинул под ноги своим планам. Играя в людей, как в конфеты….. И все же сейчас, за улыбку, которая появилась на его заросшем, буром от грязи лице, она пошла бы и в огонь, и под лед…. и против братьев, как делала это сейчас…. Словно свет коснулся ее души, и она знала, что отвоюет его не только у этой гниющей башни и у княжеских указов, но и у самих Богинь Тишины, если потребуется.

Он был ее подарком, ее жизнью, ее сердцем….. И лишь она знала, как дышат настоящие эмоции в его глазах, и под его кожей….

Как случилось, что принц-перевертыш, лукавый Тайлер Майн Лу…. продававший свое тело и душу так часто, что уже сам потерял этому счет — вдруг умудрился влюбиться в дочь старого Северного князя?

В маленькую Калисту, невзрачную, упертую княжну, прямую, как сабля во всех своих словах и действиях… Если бы кто-то сказал ему еще год назад, что в его теле есть живое глупое сердце, он рассмеялся бы ему в лицо…. А сейчас, — оно жило только для нее, для отчаянной Колючки-княжны. Малышки, непостижимым образом приручившей всех его саблезубых внутренних демонов, которых даже он сам не мог осадить….

Просунув плечо под его руку, Калисту попробовала помочь ему приподняться.

Тайлер был тяжеленным, даже сейчас. У него всегда было тело бога войны, невероятной красоты и силы…. Он не щадил его, всю жизнь используя в полную силу, в нем не было ни капли изнеженности или жеманства. Но сейчас даже он не мог заставить себя подняться, чтобы помочь Калисту сдвинуть себя с места.

— Я знаю, что делать… — она и злилась, и плакала, но голова ее работала уже четко и собранно. – Я не смогу вытащить тебя. Но я знаю, кто нам поможет…. Он мне не откажет.

Она знала Вана с самого детства. И по-настоящему любила его. Он был одним из самых молодых джильтов Северного князя, и всегда играл с ней, развлекая забавными выдумками. Недавно он вошел в ее личную охрану, и она знала, что может доверить ему не только свою жизнь, но и сердце.

Оставалось только придумать, как позвать его сюда. Вана тренировали, не только, как воина, но и как боевого мага замка. Хотя воин в нем все же всегда перевешивал….

— У меня есть кольцо, через которое я смогу позвать Вана. Но во мне нет родной крови князя, я не смогу обойти его защиты, которые стоят на башне.

Следующая мысль ворвалась в ее сознание, и она с облегчением запрокинула голову, благодаря Богинь Тишины за подсказку. Все таки их милость все еще над ней.

Нащупав руку Тайлера, она дернула еще один рубин с вышивки своего платья.

Сверкающий, великолепно отшлифованный, но с по-прежнему острыми краями снизу. И подняв свою ладонь к свету, сделала короткий надрез, так чтобы выступила кровь.

Тайлер понял что она делает, и протянул к ней свою руку. По ребру его ладони все еще шла татуировка княжеских знаков, вживленная не краской, а древней магией. Впечатывая в тело своего обладателя право жить по своим законам в мире Северных земель.

Такие позволено было носить только избранным мужчинам в княжеском Роду. Но у Тайлера просто не могло не быть такой — весь мир Северных земель ему принесли, как на блюде. И даже сейчас, когда он оказался в Норе Смерти, ни у кого из князей не хватило духа отдать приказ отрубить ему руку, как это делали со всеми в подобных случаях.

Сделав надрез камнем на коже Тайлера, Калисту соединила их кровь, объединяя силу голубого, варварски великолепного кольца на своем пальце, и магию, впечатанную в тело Тайлера. Способную снять запрещающие заклятия этой башни.

Через несколько секунд, в камне кольца появилось лицо Вана.

— Что случилось, моя княжна? — в его голосе звучало беспокойство. — В замке все с ног сбились, в поисках тебя….

Калисту, сквозь слезы, счастливо засмеялась, она знала что Ван поможет им и все сделает так, как она попросит. А магия объединенных тел, ее и Тайлера, поможет ему пройти все заслоны и все ярусы, на пути сюда.

Капсула стояла в кольце Перепончатых гор.

Именно там, где однажды Рикаст показал ее Калисту. То, что кроме феодального мира Северных земель, на свете есть и другие миры и планеты, в семье старого князя дети знали с 10 лет. Некоторым из них было позволено учиться в других мирах, например, Мирош окончил университет в Межгорье Тавриской Луны.

Калисту же было обещано свадебное путешествие на планету, которую она выберет….

Что ж, все происходит несколько быстрее, и совсем не так, как планировал старый князь Северных земель. Но она получит свое свадебное путешествие…. Калисту всегда получала то, что хотела, это в их семье знали все… В семье…. Калисту знала, что больше никогда не сможет называть их так.

Ван помог ей поднять Тайлера, и затащить его в капсулу.

До этого был долгий путь из башни сюда, в заснеженные Перепончатые горы. Ван привел лошадей, и они не смотря ни на что, смогли довезти сюда Тайлера, который почти потерял сознание от боли в изувеченном теле.

Без Вана она не справилась бы никак, и сдув волосы со лба, Калисту благодарно улыбнулась ему.

— Храни тебя, Богини Тишины, за твое доброе сердце, мой Ван.

Она еще улыбалась, но что-то в его лице заставило ее замолчать…

А потом он вдруг ударил Калисту по голове. Аккуратно и сильно, так чтобы сбить ее с ног и оглушить на время, но не поранить. Ноги ее стали ватными, и смешно, как у куклы, подогнулись под телом.

Он усадил Тайлера в кресло, и пристегнул его ремнями.

А потом на ее глазах,  аккуратно и четко вонзил длинный кинжал ему  в живот…. Еще, и еще раз, словно проверяя сделанную работу.

Вынув лезвие, тщательно вытер  его о плащ, который до этого сам заботливо накинул на плечи принца-перевертыша.

— Прости, княжна…. – ему правда было искренне жаль. – Но я сам должен был удостовериться, что он не уйдет. Князь Мирош приказал отпустить живой тебя, но не его.

Ван легко пробежал пальцами по щитку, запуская панель управления. Выставил программу для автопилота. Сверкающие лампочки замигали, бесшумно и завораживающе.

Дверь, ведущая в круглый отсек  капсулы, начала медленно-медленно опускаться.

Пригнувшись, Ван вышел наружу, и не оборачиваясь, пошел по снегу, к тому месту, где его ждали лошади. На ходу возвращая свой кинжал в ножны.

Калисту, зажав рот рукой, подползла к Тайлеру.

Не веря… не веря, что это конец…. Не веря всему тому, что происходит….. 

Капсула запечатала вход и дрогнув, приготовилась ко взлету.

Глаза Тайлера под слипшейся челкой, затухали…. Жизнь стремительно покидала его тело…

— Я постараюсь выжить, моя Колючка…. Не плачь, девочка, это просто еще одна дыра в моей шкуре…..Рану нужно прижечь, клинок заговоренный…. — даже умирая, он накрывал ее всем своим светом через улыбку. Так умел улыбаться ей только он….. и напоследок, уже собрав все силы, то, что так никогда и не сказал ей до этого. —  Люблю тебя, моя княжна. Только тебя…. всегда….

Капсула стремительно уносила их ввысь. В круглом иллюминаторе, встроенном в днище, Северные земли через несколько секунд превратились в кружевную сине-белую скатерть, а потом и вовсе подернулись облачной дымкой, скругляя углы земель….

Калисту лежала на руке Тайлера, прижимаясь губами к его коже…. Скорость с которой неслась капсула, ощущалась уже всем телом.

— Я вернусь за тобой, Ван….  – закрыв глаза, она прижалась к коже Тайлера. Теперь она снова пахла им, без всех чуждых примесей. Лишь шелковый аромат его дыхания, его уходящей нежности. — Однажды, я вернусь за тобой, Ван,  и вырежу твое доброе сердце.

Юлия Бойко «Книга за чаем»

Юлия Бойко женские практики

Читать следующую главу

Вернуться в оглавление книги